Жизнь с нарциссом

Нарциссизм давно и прочно вошел в человеческую жизнь. Встретить самовлюбленную личность сегодня проще простого, другой вопрос, возможно ли существовать и жить с нарциссом без вреда для свой самооценки? 

Возможно, но это требует терпения и глубокого понимания ситуации. Важно понимать, что ими не рождаются, ими становятся. И как правило, черты такого характера закладываются и трепетно взращиваются с самого детства. 

Например, когда родители активно хвалят ребенка только за какие-либо достижения, маскируя тем самым безусловную любовь, тем самым они превращают любимое. У таких детей развит высокий уровень чувствительности, они улавливают малейшие вербальные сигналы самых близких людей.

Часто родители стремятся поднять собственную оценку за счет достижения своих детей. В результате, уровень самовлюбленности у маленьких людей просто зашкаливает. Со временем, такие дети будут нуждаться во внешней похвале, для поддержания нормального уровня самооценки. Став взрослыми, они будут стремиться быть лучшими, чтобы слышать похвалу и восхищение в свой адрес или будут откровенно принижать других, чтобы выставить себя в более выгодном свете. Они будут делать все возможное, чтобы оказаться в центре внимания и всеобщего восхищения. В случае ярко-выраженного нарциссизма поиск восхищения может стать идеей фикс.

Экстремальные грани

Такой тип личности склонен к крайностям, они либо Боги, либо полное ничтожество. Понятие «золотой середины» абсолютно отсутствует. Они не умеют быть гибкими, подстраиваться под ситуацию и видеть людей целиком. Здесь тоже происходит разделение на «черное» и «белое». Или, уважает и восхищается, или презирает и всячески унижает личность, которая оказалась поблизости. За высокой самооценкой такого типа личности скрывается стыд и зависть. 

Они завидуют тем, кто успешнее, при этом испытывают стыд за то, что не могут достичь такого же успеха. 

Критика это еще один любимый конек, они с удовольствием критикуют окружающих, особенно, если есть за что. К тому же, самовлюбленные люди не способны к выражению чувств. Они никогда ни в чем не виноваты, соответственно дождаться от них извинений, практически, невозможно.

Нарцисс и партнеры

Рядом всегда кто-то должен быть. Партнеры нужны такому человеку, чтобы черпать от них восхищение и подпитывать самооценку. При этом они активно критикуют близких людей и самоутверждаются за их счет. Они делят людей на две категории: достойные внимания и не достойные. 

Самовлюбленная личность может или преклоняться перед тем, кто выше, или унижать своим презрением тех, кто оказался во второй категории. Они не способны увидеть многогранность человеческой личности, они не терпят ошибок, не прощают оплошностей, впоследствии просто не удостаивают вниманием. Все, что делают люди с таким складом характера, они делают исключительно для того, чтобы вызвать похвалу и восхищение. Для них на первом месте стоит их эго и высокий уровень самооценки. Они очень болезненно переживают свои неудачи, тем более, если они вызвали чье-то неодобрение.

Как жить с «нарциссом»?

Необходимо расставить границы своего личного пространства. Важно говорить о своих желаниях, тактично давая понять, что сейчас не подходящий момент или просто не хочется удовлетворять ту или иную просьбу. Такое поведение может раздражать, но он продолжит испытывать к вам уважением. 

Стоит начать потакать такому человеку, партнер тут же переходит в категорию недостойных и превращается в обслугу. 

У каждого человека есть свои личные границы, нарциссы не исключение, очень важно придерживаться их. В общем, линия поведения партнера должна быть такой, какую он ждет от своего любимого. Важно не забывать, что самовлюбленная личность ставит во главу угла свою самооценку, которая постоянно требует подпитки в виде восхищения.

Оцените статью
Лучшие психологи Москвы || Подбор психолога онлайн
Добавить комментарий