Психосоматика лишнего веса

Как выясняется, особой разницы между первыми и вторыми не существует, и они, обладая рядом индивидуальных особенностей, могли бы объединиться под вывеской «Психологические причины».
Как бы ни вели себя люди в первой и второй группах, они активно защищаются. От чего? От агрессивного поведения со стороны окружающих: гневных и оскорбительных слов, поучений, насмешек, а то и от чрезвычайно повышенного интереса к своей персоне. А еще — от опасностей мира и обиды, которая засела настолько глубоко, что проникла в каждую клетку организма, наполненную водой.

Напомним, среднестатистический человек состоит на 80 процентов из воды. И чем больше копится невысказанная обида, тем больше разбухает клетка. Замечено, что сексуальная агрессия супруга, неприятие его как полового партнера, оказывают большое влияние на отложение жира у женщин в области живота, деформируя талию и образуя своеобразный щит, прикрывающий тело от посягательств со стороны мужа.

Психологические причины лишнего веса

Женщина, униженная и оскорбленная, отказывается выполнять «супружеский долг» из чувства протеста и обиды, выражая тем самым свою месть и подчеркивая свою значимость. Ведь полных людей видно издалека.
 
Активно муссируемая информация, что «неправильная» еда оказывает непосредственное влияние на окружность талии, прочно засела в головах всех и вся. При каждом приеме пищи люди с огромным чувством вины поглощают вредные углеводы и жиры. С грызущей мозг совестью тянут кусочек торта в рот, твердо зная, что обязательно поправятся.
 
Страх сковывает уже «дрессированный» разум, заставляя бояться еще больше, а вес растет… Почему? Потому что страх — это наше подсознание. А чего боишься, то и выражается в действительности подсознательным желанием. Боязнь растолстеть успешно реализуется в жизни.
 
Пагубно и убеждение, что с помощью еды возможно обретение душевного покоя. Плохое настроение и стрессы побуждают их заедание в количествах гораздо больших, чем того требует организм. Излишки съеденных и не переработанных продуктов успешно откладываются на бедрах и боках.
 
В противовес этим типам людей выступают «диетчики», денно и нощно истязающие свой организм различными ограничениями. От этого страдают сами и вызывают жалость со стороны близких и коллег. Казалось бы, еда «правильная», но заходит в организм насильственным образом, ведь есть ее часто не хочется. Не потому ли приверженцы диет так отчаянно срываются, поедают все с удвоенной силой и снова берутся за новую, более чудодейственную диету? Вот и чувство вины из-за съеденных калорий, как доказывают психологи, способствует отложению жира.
 
Знатоки человеческой души утверждают, что полные люди неправильно взаимодействуют с окружающим миром, стремятся «грести» только к себе деньги, вещи, славу и почет. Такие не хотят любить и замечать других, опять же обижаются, что их не ценят и не видят.
 
А что же спортсмены, бегущие в залы для поддержания своей формы и избавления от ненавистных килограммов? Они и полных ненавидят, потому и терзают свое тело, заставляют его выглядеть «на все сто». Но если вдруг лень одолеет их разумом, измученное тело, заброшенное от упражнений на несколько дней, с удовольствием возвращает скинутые «с потом и кровью» килограммы. Как видно, защита в данном случае имеет форму другой зависимости.
 
Убеждение, что сорокалетние люди и женщина после рождения ребенка обязаны быть дородными, увы, присутствует в нашей жизни. Возникает некая условная граница «до» и «после». Семейный человек должен быть солидным, а взрослый — тем более. К «заморышам», убеждены они, отношение несерьезное. А если женщина вдруг решает в той или иной ситуации взвалить на себя «мужские» функции и стать главой семьи, то ей худой никак нельзя быть.

О чем говорит распределение жира по телу

Итак, лишний вес лишним не бывает. История «отложений» в каждом человеке разнообразна, индивидуальна и служит отражением отношений к себе и окружающей действительности. Осознание причин возникновения лишних килограммов способствует уничтожению предпосылок к данному весу. Но сначала надо принять себя в таком виде, какой отражается в зеркале. Сказать своему телу «спасибо» за защиту от всяческих проблем, попросить у себя прощение за существующие и накопленные внутри страх, обиду, агрессию, отрицательные эмоции, сомнительные убеждения и с удовольствием выбросить их, сознательно начав новую жизнь с думами о ближних.

Психологи считают, что об эмоциональных проблемах можно судит по характеру распределения жира в теле женщины. Второй подбородок появляется при недосказанности, страхе выразить свои мысли вслух. Жировые отложения в области плеч и спины связывают с грузом прошлого, который женщина продолжает нести на себе или глубоким чувством вины. Жировые складки на спине в области поясницы – это показатель чувства вины и стыда за свои проступки или ошибки. В целом, распределение жира в верхней части тела является отражением повышенной ответственности за окружающих, стремление помочь всем часто в ущерб своим интересам.

Психосоматика объясняет жировые отложений:

ягодицы – неудовлетворенность в интимной жизни;
живот – тревожность;
бедра – страхи и обиды;
галифе – накопление нереализованных мечт и идей

Как решить психологическую проблему лишнего веса

Если вы соблюдаете здоровое питание, ведете активный образ жизни, а цифра на весах показывает «ожирение» — то рекомендуем копнуть в глубь себя и понять, что копите в себе, что заедаете или уже обратиться к психологу или психотерапевту.

При работе с психологом, вы найдете причины неконтролируемого голода, задания и научит вас останавливаться вовремя.

Вы можете самостоятельно сделать ряд упражнений дома:

  • Выявите неочевидные с скрытые преимущества ожирения и лишнего веса. Человек может неосознанно переложить ответственность на неудачи в личной жизни, карьере. Тем самым оправдывать свои страхи, лень и прокрастинацию. Найдите и выпишите выгоды из этого.Но подсознательно она часто оправдывает себя, ищет выгоду в этом положении.
  • Выпишите плюсы и минусы лишнего веса в 2 колонки. Посчитайте и поймите, что перевешивает. И когда в очередной раз потянетесь за вкусненьким, вспомните это.
  • Концентрируйтесь на плюсах, что станет возможным, когда вы скинете 5/10/15 кг.
  • Главное, настоятельно не рекомендуем награждать себя за скинутые кг вкусненьким, тем самым вы заложите себе неправильные привычки.
Оцените статью
Лучшие психологи Москвы || Подбор психолога онлайн
Добавить комментарий