Психотерапевт — это человек, способный помочь людям, которым сложно справиться со своими эмоциями и проблемами.
Первый визит вызывает множество сложных эмоций и страха перед неизвестным. Люди боятся оценок и критики со стороны специалиста, они не знают, смогут ли открыться, довериться и наладить нить понимания. Они не уверены, найдут ли хорошего профессионала, который сможет им помочь.
Как проходит встреча с психологом
Решению начать терапию может помешать страх, что другие люди узнают, что воспользовались такой помощью. До недавнего времени в обществе существовало убеждение, что человек, посещающий психолога, «ненормальный» или психически больной. В настоящее время представления полностью изменились, вредные стереотипы утратили свою силу.
В некоторых странах использование консультаций стало тенденцией. Человек, решившийся на такой шаг, рассматривается как человек, у которого хватит смелости изменить свою жизнь к лучшему и бороться за счастье. Поэтому не стоит переживать, что друзья случайно узнают о походе к специалисту.
Как выглядит сессия?
Первый визит всегда связан с неуверенностью и страхом. Неудивительно, ведь предстоит открывать свои эмоции на глазах у незнакомца. Часто это секреты, которые хранят в себе многие месяцы. Поэтому стоит признаться себе, что боишься, и сообщить об этом. В то же время хорошо иметь в виду, что наша проблема, вероятно, не будет чем-то странным, шокирующим или непонятным для терапевта. Скорее всего, он неоднократно сталкивался с подобными случаями.
Одна из самых частых причин обращения — это симптомы депрессии.
Во время первого визита к психологу врач захочет максимально узнать нашу текущую жизненную ситуацию. Поэтому могут ожидать вопросы об отношениях с семьей и друзьями, работе, образовании или способах проведения свободного времени. Также спросят о причинах, по которым решили начать сессии. Специалист также захочет узнать, какие психосоматические симптомы беспокоят, как долго и насколько они серьезны.
Во время консультации пациент также может задавать вопросы. Это тоже цель первого визита к врачу. Каков его опыт, образование и сертификаты, какие терапевтические методы он использует?
Прежде чем решить начать терапию у того или иного специалиста, хорошо бы ответить на вопрос, вызывает ли этот человек симпатию и доверие. Например, будет трудно открыться специалисту, который напоминает нам о ком-то, кто нам не нравится, или о чьих-то чертах характера, которые нас раздражают. Однако часто первое впечатление иногда вводит в заблуждение, поэтому такие выводы лучше делать только после нескольких встреч.
Когда стоит идти к терапевту?
Различные причины могут побудить начать работу над собой из-за неспособности наслаждаться жизнью и справляться с эмоциями и симптомами, которые сопровождают. К наиболее частым причинам посещения можно отнести:
- Симптомы депрессии, например, продолжительное чувство печали, депрессии и апатии.
- Различные виды фобий и неврозов.
- Травма после потери любимого человека.
- Борьба с различными видами зависимостей.
- Созависимость.
- Образовательные проблемы.
- Семейные и брачные конфликты.
- Проблема с бессонницей.
- Выгорание.
- Профессиональный стресс.
- Ощущение поражения в жизни, в т.ч. в связи с безработицей.
- Низкая самооценка.
- Трудности в установлении межличностных отношений.
- Психические расстройства пищевого поведения, такие как булимия и анорексия.
- Проблемы с напористостью.
Как подготовиться?
В принципе, никакой специальной подготовки не требуется. Однако часто в состоянии стресса забываются темы, которые хотелось бы поднять во время первого визита. Поэтому стоит составить письменный список, с которым всегда можно ознакомиться. Однако невозможно полностью охватить все вопросы. Большое количество пациентов покидают кабинет с чувством неудовлетворенности и разочарования: «Я так много хотел сказать и почти обо всем забыл», «Визит длился всего час, для меня это было слишком мало». Однако это вполне естественно, во время первой встречи вы можете лишь обозначить некоторые проблемы — на следующих сессиях будет возможность вернуться к ним и обсудить их более подробно.
Какой результат можно ожидать?
Специалист обязан строго соблюдать правила этики в своей профессии. Прежде всего, это должно обеспечить пациенту полную анонимность, поскольку он обязан соблюдать профессиональную тайну. Поэтому не нужно бояться, что ваш работодатель, семья или друзья узнают об участии в терапии. Он ни в коем случае не должен судить о поведении пациента, высмеивать или критиковать его. Также не имеет права уговаривать его поднимать интимные темы, особенно если это не оправдано в связи с целями терапии. Более того, он не должен оценивать личное мировоззрение пациента, сексуальную ориентацию или религиозность.
Как выглядит визит? Обычно в течение большей части сеанса говорит пациент — он делится своим опытом, пережитыми эмоциями, наблюдениями, планами или изменениями, внесенными в его текущую жизнь. Роль психолога заключается, прежде всего, в том, чтобы выслушивать и интерпретировать то, что говорит ему пациент, с помощью терапевтических инструментов.
Нельзя ожидать, что человек, проводящий терапию, покажет готовые решения проблем. Ведь он не фея и не чудотворец. Однако это может помочь взглянуть на то, что происходит внутри нас, побудить нас к изменениям и облегчить механизмы поведения, которые наносят нам вред.
Он сопровождает нас на трудном, а иногда и долгом пути к здоровью, свободе и полноценной жизни. Он показывает свою поддержку, сочувствие и понимание. Это также должно создать дружескую атмосферу, способствующую безудержным проявлениям пациента.
Между психотерапевтом и пациентом устанавливается особая, иногда очень тесная эмоциональная связь. Однако стоит знать, что он ни при каких обстоятельствах не может быть другом пациента. Дружба предполагает взаимность, о которой нельзя говорить во время сессий.
Следовательно, должна быть ситуация, в которой психолог делится с пациентом личными трудностями. Также запрещено поддерживать контакты вне терапевтического кабинета.
Поэтому психотерапевт не пойдет с пациентом на кофе после работы или на вечеринку. Часто бывает, что человек, проходящий терапию, влюбляется. Отчасти это понятно, потому что вы внезапно чувствуете, что вас понимают и принимают.
Однако специалист должен выявить такую ситуацию и вовремя отреагировать на нее.
Психотерапия — хорошее вложение
Психолог не должен необоснованно копаться в прошлом пациента, особенно пытаться убедить его разделить травмы раннего детства. Возвращение в прошлое оправдано только при условии, что оно действительно влияет на текущую жизнь, и проработка этого важна для успеха терапевтического процесса.
Визит не может происходить таким образом, чтобы терапевт заставлял пациента поднимать конкретные вопросы, когда он или она не хочет этого или еще не чувствует себя к этому готовым. Он всегда должен иметь возможность устанавливать ограничения и возражать против таких запросов.
Как долго длится сеанс?
Продолжительность всегда индивидуальный вопрос, в зависимости от проблем пациента или текущего прогресса. Его первоначальная продолжительность определяется в терапевтическом контракте, но в обоснованных случаях может быть продлена или сокращена.
Для того, чтобы был желаемый результат, в первую очередь важно иметь соответствующий подход со стороны пациента. Это он сам должен быть мотивирован на изменение, врач не в состоянии заставить его работать над собой. Честность и открытость при индивидуальном посещении также чрезвычайно важны. Если скрываются истинные эмоции, терапия не имеет смысла. Поэтому стоит противостоять искушению попытаться хорошо себя вытеснить в глазах терапевта.
Не бойтесь рассказывать ему о тяжелых эмоциях, пережитых во время сеанса, даже если они связаны с ним.