Депрессия у женщин после сорока

Возраст оказывает сильное влияние на состояние. 

Зачастую именно после 40 лет  начинается непростой отрезок жизни, женщина начинает анализировать и оценивать свой жизненный путь.

Есть свои особенности и в кризисе середины жизни у женщин


У женщин изменения в жизненных целях и ценностях чаще всего связаны с семейным циклом и с периодами профессионального пути, а не с предсказуемым возрастным изменением.

Женщина, отложившая рождения малыша до сорока лет, чаще всего поступает так, чтобы добиться успеха в карьере, и наоборот, женщина, имеющая уже сформировавшихся, определившихся и, самостоятельных детей, имеет много свободного времени, чтобы заниматься собой и своим самосовершенствованием в личностном плане.

С учетом нереализованности и, так называемой “середины жизни”, женщины нередко испытывают различные психологические, что зачастую  ведет к депрессивным состояниям.

Помимо этого, выделяют три категории: 

  • Психогенные – вызваны психотравмирующим фактором. Если женщина подозревает у себя какое-то заболевание, то она приобретает еще и депрессию. 
  • Утрата близких людей, непонимание в семье и безденежье приводят к психическим расстройствам; эндогенные – вызванные внешними факторами, которые не удается установить. Псориаз снижает выработку серотонина, что повышает риск развития депрессивного расстройства. 
  • Депрессивное состояние часто возникает на фоне сердечно-сосудистых болезней и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Почти в 50% случаях у пациентов с депрессионным расстройством наблюдается повторение депрессивного эпизода. 

В случае, если женщина страдает от депрессии, то она может быть заподозрена в длительном угнетенном состоянии, отсутствии интереса к жизни, чувства вины, отчаяния. 

Депрессивный эпизод характеризуется усталостью, отсутствием сил, нарушениями сна и аппетита, болезненностью различных частей тела. 

Если у женщины после 40 лет наблюдается депрессия, то она может быть подвержена следующим нарушениям: эмоциональным – женщина перестает получать удовольствие от обычных вещей: еды, общения, секса, а также ухудшается когнитивная функция. 
Как только признаки заболевания появляются, женщина начинает думать о том, что она зря живет и совершает суицид.

Есть и другие заболевания, которые могут вызвать у человека депрессию или тревожность: сезонные психические нарушения, психозы, сезонные психические. Предменструальные дистрофические расстройства – это состояние, которое характеризуется депрессией и предменструальным синдромом. 


К этим же нарушениям относятся и те нарушения, которые описаны выше. Они протекают в 3-х стадиях – каждая из них имеет свои особенности и особенности:

  • Отрицание
    На этой стадии происходит тихое, спокойное развитие событий.  
  • Злость 

Этот этап – закономерный итог отрицания. Всё то, что женщина считала невозможным, теперь выплескивается через край. Мысль, которая была спрятана, начинает прокручиваться навязчивым мотивом, который никак не может быть вытеснен из сознания. Ее злость и раздражение приводят в бешенство. 
Это стадия раздражения, критических замечаний и вспышек гнева.
 Как только женщина начинает думать о смене работы и семьи или же о смене имиджа и образа жизни, она тут же начинает думать о том, что пора бы. 

  • А теперь — стадия «переигрывания».
    Первая фаза – это яркая вспышка необъяснимого иррационального поведения. Эту стадию называют «откат», когда женщина пытается вернуться к тому состоянию мечты или ожидания чего-то, что было упущено. При этом это стадия измен и красных спортивных машин, разрыва всех отношений. Женщины, которые находятся на этой стадии, чаще всего идут к пластическому хирургу. То же самое восстание против общества – это и есть бунт подростков против общества, но гораздо более мощный и беспощадный, с необратимыми. 
     
  • Самая длинная стадия, на которой мы находимся – это этап бунта, который может быть завершен только в том случае если мы выберем самые лучшие пути.
     
    Наконец-то мы подошли к стадии депрессии, которая является логичным продолжением предыдущей и предшествующей. 

    У женщины появляется понимание того факта,что всё то, что происходит с ней – это внутри, и никакие внешние изменения (новая должность в компании или новый партнер) никак не могут облегчить ее состояние. Затем, в тот момент её настигает мысль об отсутствии выхода из ситуации. 

    Последствия принятия ею решения на предыдущей стадии: развод с мужем или разрыв отношений с ним; финансовые проблемы; одиночество и так далее. 

  • Отрешенность 
    Размыта граница между прошлыми стадиями и нынешними. 

    С помощью депрессии женщина может углубиться в себя и посмотреть в лицо своим внутренним проблемам.  Данный промежуток времени – это время осознания происходящих событий в контексте их развития и попытки найти новые решения. 
  • Принятие
    Кто-то из прошедших этапов уже на финишной прямой: в стадии принятия. 
    Эти стадии можно разделить на три этапа.
    Эта первая ступень похожа на резкое осознание того факта, что мир таков. У вас появляется понимание того факта, что вы нанесли непоправимый вред своей жизни и что вам некуда деваться от внезапного осознания случившегося.  Время пришло посмотреть правде прямо в глаза, извиниться и собирать камни.  
  • Вторая. И даже после того, как откат назад происходит достаточно долго (больше 7-10 дней), стоит обратиться к психотерапевту, так как проблемы могут быть гораздо глубже, чем казалось.  
Оцените статью
Психологи Москвы - Психологическая помощь и поддержка