5 мифов о психотерапевтах и психологах

В настоящее время услуги психологов и психотерапевтов предлагаются повсеместно. Выбор настолько разнообразен и широк, что клиенту становится сложно разобраться во всех тонкостях этих профессий. Но для того, чтобы понимать, к кому из специалистов необходимо обратиться в конкретной ситуации, лучше узнать, чем они занимаются, и с какими проблемами работают.


 
Психолог — это человек, который изучает способы выражения чувств, индивидуальные особенности личности. Чтобы оказать полноценную психологическую помощь, требуется поддержка или сопровождение клиента, чем и занимаются представители этой профессии. Специалисты-психологи имеют оконченное высшее образование по данному направлению.
 
Психотерапия – эти система методов воздействия на человеческую личность с профилактической или лечебной целью. Часто специалисты в этой сфере прибегают к использованию медикаментозного, поведенческого или когнитивного воздействия.
 
Бытует мнение, что специалисты таких профессий являются добродушными собеседниками, наделены удивительными возможностями, например, телепатическими. Зная о сложностях семейных или житейских неурядицах, эти профессионалы могут решить любую проблему мгновенно и безболезненно. Такого мнения придерживаются исключительно глянцевые средства массовой информации.

Однако для любых сдвигов, как в любовном, так и в профессиональном плане необходимы усилия в первую очередь самого клиента. Для того чтобы не накапливать выдумки витающие вокруг этих специалистов, развеем несколько мифов о психологах и психотерапевтах.
 

Миф 1. Положительный результат зависит только от профессионализма специалиста

Нет единого способа сделать из неудачника успешного бизнесмена, пока первый не предпримет колоссальные попытки изменить свое будущее. Психологи и психотерапевты — специалисты, которые подбирают выход из отдельно сложившейся ситуации. Не стоит наделять людей этой профессии всевозможными телепатическими способностями или особыми силами.

Миф 2. Люди, ведущие прием, не имеют проблем в жизни, разбираются во всех ее сферах

Это не так. У каждого человека существует целый багаж комплексов и сомнений, просто кто-то научился его скрывать от чужих взглядов. И конечно, профессиональный диплом не лишит проблем обычного человека. Образование – это еще не залог успеха. Основная задача психолога заключается в том, чтобы справляться со сложностями клиента. А если касаться всего остального, то здесь он обыкновенный земной человек.
 

Миф 3. Специалисты в психологической сфере обладают безграничной добротой

Некоторые из них действительно очень хорошие люди, но перед тем, как проявить свою душевность, они зададут клиенту целый ряд вопросов. Подскажут и определят дальнейший план его действий, объяснят, что будет важным для достижения желаемых целей. И только после проведения рекомендательной беседы добродушный дядюшка войдет в ситуацию подопечного и даже пожалеет.
 
Психологи сами окружены целой вереницей житейских проблем, при этом с ними трудно иметь дело. Они умеют читать любые предпосылки поведения каждого из нас, моментально их обрабатывая и выдавая результат своих умозаключений.

Миф 4. Психолога невозможно оторвать от своей работы, эти люди всегда с удовольствием выполняют служебные обязанности


Эти специалисты, как и другие, работающие с людьми, подвержены апатии и депрессии. Особенно сложно им в период «эмоционального выгорания». Это ситуация, когда сильно надоело выслушивать проблемы пациентов и решать их жизненные неурядицы. Одни из них смогут побороть апатию, другие же пойдут попросту в отпуск для решения своих проблем в жизни.

Миф 5. Эти специалисты обладают телепатическими способностями

Приходя на прием, многие клиенты ждут от профессионала, что он решит проблему одним махом, и им не придется тратить время на разъяснение всех аспектов своих жизненных неурядиц. Только в фильмах бывает так, что, измерив клиента взглядом, специалист сам рассказывает о его трудностях. В современной жизни психолог имеет дело с информацией, предоставленной ему клиентом.

Умалчивание об определенных ситуациях приведет к неправильному решению и, соответственно, получению отрицательного результата.
 
Жизненные обстоятельства могут вынуждать каждого из нас обратиться к специалисту. Не стоит ждать от него сверхвозможностей. Мы все обыкновенные люди, которые имеют свои сильные и слабые стороны.

Оцените статью
Лучшие психологи Москвы || Подбор психолога онлайн
Добавить комментарий