Перепады настроения при беременности

Каждая беременность уникальна, но некоторые нюансы являются общими для всех женщин, собирающихся стать матерями. Знание физических и эмоциональных изменений уже на ранних сроках, которые происходят, помогут им иметь позитивный настрой, что очень важно для будущего ребенка.

Настроение беременной женщины в первом триместре

Отсутствие менструации, тест на беременность, подтверждение врача — очередность доказательств для женщины может стать причиной дородовой депрессии и может привести к нестабильному эмоциональному состоянию женщины. Да и гормоны во время беременности начинают играть свою роль и начинает появляться грусть и плохое настроение.

На настроение и ощущение женщины напрямую влияют некоторые физические факторы: тошнота, усталость и чувствительность к груди. Эти симптомы являются общими и различаются по интенсивности.

Не является редкостью эмоциональная лабильность и депрессии без видимых причин у беременных женщин перепады настроения, варьируются от счастья до полного негатива.

Эта ситуация очень неприятна для супругов и партнеров, они чувствуют себя беспомощными. Их неспособность утешить или успокоить любимую женщину, заставляют мужчин идти неправильным путем:

  • закрываться в себе
  • игнорировать любимую
  • пропадать на работе
  • со всем соглашаться
  • обесценивать чувства женщины

Беременным нужно еще больше любви и привязанности, а такое поведение близких людей еще больше усугубляет ситуацию. Как только пара поймет, что это чисто физиологические изменения, им будет легче пройти этот период, хотя, в некоторой степени, это будет источником стресса на время всей беременности. Со временем женщина начнет отлавливать свою тревожность и грусть.

Второй триместр, эмоции беременной

Беременность не кажется реальностью до 12-й недели, когда можно будет услышать сердцебиение плода. Все потихонечку налаживается. Тошнота обычно проходит, общее состояние улучшается.

Главной достопримечательностью этого триместра является восприятие движений плода, и оно вызывает радикальное изменение чувств женщины. Эмоции и перепады настроения стабилизируются. Плод воспринимается, как реальный человек. Будущая мать полна энергии, покупает специальную одежду, ходит на занятия для беременных. Чувство и тревоги уникальны для каждой в отдельности женщины, но гордость, беспокойство о будущем ребенке, общие.

Третий триместр

С увеличением физического дискомфорта, ухудшается и эмоциональный комфорт. Ухудшение сна, боли во всем теле, невозможность найти удобное положение, вызывает раздражение, а иногда и злость. Женщины чувствуют себя обманутыми, потерянными, отверженными в этот период.

Тяжелое время и для мужчин. Ласки, поцелуи, нежные слова очень нужны мамам их будущих сыновей и дочерей. Эмоции беременной скачут, любая мелочь задевает и ранит.

Как поднять настроение беременной женщине

Крепкие семейные отношения, внимание и любовь близких людей, спокойная обстановка в доме важны для беременных женщин вплоть до рождения такого долгожданного ребенка иначе накроет психоз при беременности.

Для женщины важно видеть и слышать вашу поддержку и любовь. Ей не просто физически и эмоционально, мужчине в этот период необходимо приложить усилия, что бы сохранить выдержку и терпение.

Беременность может быть испытанием и неожиданностью, а может наоборот скрепить союз и быть счастливым витком нового уровня отношений.

Предродовая депрессия: причины

  • женщина сталкивается с новыми формами и перестает чувствовать себя красивой
  • потеря самостоятельности
  • на женщину ложится огромная ответственность за здоровье малыша
  • увеличиваются страхи по поводу будущего
  • ощущение, что никто ее не понимает
  • гормоны
  • перепады настроения и физический дискомфорт
  • потеря привычного образа жизни
  • отказ от вредных продуктов
  • страх измены мужа из-за ограничений в сексуальном плане

Согласно статистике, каждая 3 женщина в России проходит этот период. Предродовая депрессия может пройти быстро, а может затянуться — на сроки напрямую валяют внешние факторы. Чем больше женщина будет чувствовать любви и заботы, тем легче ей будет пройти гормональную перестройку.

Лечение предродовой депрессии

Когда грусть и плаксивость при беременности не удается побороть на протяжении долгого времени, стоит обратиться к специалисту, если вы наблюдаете у себя следующие симптомы:

  1. потеря желания, что либо делать и принимать решения;
  2. расфокусировка — вы не можете сосредоточиться на одном деле или мысли;
  3. панические атаки;
  4. раздражительность;
  5. истерики и слезы;
  6. бессонница;
  7. резкий набор или снижение веса;
  8. грусть, тревога или чувство вины;
  9. снижение желания к сексуальным отношениям;
  10. страх стать мамой или потерять работу;
  11. мысли о смерти.

Самостоятельно сложно диагностировать у себя эти признаки, здесь поможет честный и открытый разговори с супругом. Если вы чувствуете, что разговоры с любимым, мамой и подругами не помогает, то лучше обратиться к психотерапевту.

При разрешении врача, стоит добавить легкую физическую нагрузку или прогулки на свежем воздухе.

Беременность и депрессия: что делать?

Примите этот факт. Женщина меняется физически, эмоционально, гормонально, меняется ее уклад жизни и то, что ее раньше радовало и позволяло развеяться — уже не работает.

Что делать?

Переключаться — исходить из позиции автора, » что я могу сейчас сделать, чтобы …?» Боитесь за жизнь малыша и здоровье — стоит принять, что ваши переживания вредят — что вам позволит переключиться? Комедии, рисование, сон? Позвольте себе быть слабой, сонной, ранимой. Позвольте себе лениться и начните получать удовольствие от этого.

Вспомните, о чем вы мечтали до беременности? Что хотели почитать, что увидеть, что изучить? У вас прекрасное время, когда вы можете получить дистанционно какие угодно знания.

Есть опасения, что вы «деградируете», становитесь скучной и теряете привлекательность? Начните изучать что-то новое, готовьте вкусняшки и балуйте любимого. Ему тоже не просто. На нем ответственность не меньше вашей. И уже не за одну жизнь.

Изменение настроения при беременности и гормональная перестройка, потерянность и раздражительность это естественный процесс. Но это временно. Предродовое состояние зачастую сопровождается грустью и тревожностью — но вы можете с этим справиться. Именно вы! Ведь за ваше эмоциональное состояние всегда отвечали вы и только вы знаете, что лучше для вас, поэтому прислушивайтесь к своим желаниям, радуйте и балуйте себя.

Оцените статью
Психологи Москвы - Психологическая помощь и поддержка