Cозависимые отношения с мужем алкоголиком. Муж алкоголик советы психолога

Психологи многократно подтверждаю, что отношения и семьи, в которых муж зависит от алкоголя — это невероятно крепкий союз. Здесь речь не идет о любви, а скорее о зависимости мужчины к алкоголю, а женщины его к спасению. 

Такой склад жизни встречается все чаще и чаще в России: муж начинает ежедневно пить пиво по вечерам, а дальше переходит на более крепкие напитки или увеличивает количество выпитого, а его супруга всегда рядом, вначале поддерживает его, а потом начинаются скандалы и ругань,  и постоянные жалобы на то, что он превращает их жизнь в сплошной – ад. Так и живут они годами. 

Почему она не может уйти, падать на развод с мужем алкоголиком?

Чаще всего мы живем внутренними установками, детскими травмами и примерами семей в которых выросли. Это сценарий мы где-то уже видели лине знаем, как жить иначе. Нам больно, плохо, но страхи «остаться одной» перевешивают этот страх. Страдание и жертвенность культивируется за счет фильмов и книг, принести себя в жертву ради любимого человека — это же красивая история, в которой женщина чувствует себя героиней.

Если говорить о справедливости то здесь все понятно — люди хотят получать наслаждение и не испытывать боли от эмоциональных качелей, неизвесности. А если муж тиран и жизнь подвергается уже не только эмоциональное здоровье, но и физическое.  Однако, в большинстве своем, они имеют очень искаженную систему ценностей. Так же как в случае с зависимыми или с теми, кто находится в зависимости от них. Из-за того, что они постоянно находятся в кругу общения с другими людьми и попадают в зависимость от них, они получают нездоровое удовольствие от так называемых эмоциональных качелей.

Рассмотрим ситуацию, живет семья вместе 20 лет, дети выросли, разъехались и не поддерживают отношения с родителями. Мужчина пьет более 15 лет,  с М. Несколько раз кодировался, максимально без алкоголя проводил не более 2х месяцев. Затем по знакомым рельсам: запой, испорченные отношения в семье и увольнение.

М. считает себя героиней, с этим согласны и сам муж и все окружения, ведь она всю жизнь «спасает» любимого, ведь без нее его не станет. И все с этим согласны. М. много раз говорила, что подаст на развод, уйдет к соседу, уедет к маме, но все прекрасно понимали — что этого никогда не произойдет. Если человек решил, он действует, а не создает драму. Похоже ли это на проявление любви, нет! Это чистая манипуляция, которая работает с каждым разом все меньше и меньше.

В этой паре мужчина зависим от алкоголя, а она — от него. И лечится и работать над собой им нужно обоим, только в таком случает есть шансы спасти себя, свою жизнь и отношения. Ведь, уйдя от мужа — она встретит такого же или еще большего тирана с другого типа зависимости.

Причина, что мужчина пьет:

  • чтобы отвлечься и расслабиться;
  • чтобы отличиться и поднять себе настроение;
  • избавиться от неуверенности в себе;
  • чтобы убежать от проблем дома, на работе или в отношениях;
  • чтобы быть, как все в компании.

В семье муж алкоголик, как вести себя с алкоголиком мужем

С помощью алкогольных напитков зависимые от алкоголя избавляются от неуверенности в себе, которая сопутствует трезвости Чаще всего алкоголизмом является чувство драмы, тревоги. Это уродливая замена здоровой эмоциональной жизни, которая кажется алкоголику пустой. Еще одним достоинством являются невероятная забота женщины о редком моменте трезвого состояния мужа и ее готовность выполнить любую его прихоть в любое время суток

Прелесть алкогольного состояния в том,что он помогает избавиться от реальности, отгородиться от родных и близких, не замечать их отсутствия и убегать от мыслей о своей нереализованной жизни. И в этом случае человек не может быть ответственен за свои действия, он просто бежит от боли и совершает необходимые усилия.

Плюсы жизни с алкоголиком, выгода жены алкоголика

Супруга чувствует колоссальную подпитку своей уверенности в себе и уверена, что мужчина никуда не денется. С таким наслаждением она осознает то обстоятельство, что она стойко выносит все тяготы, которые другим девушкам не по силам были бы вынести даже за неделю! А вот ощущение собственной святости – это героизм. Именно эта женщина-партнер с сильным духом и лидерской позицией, которая всегда знает, как правильно поступить В этом случае, это сильный стимулятор для критически низкого уровня чувства собственной важности. Это может быть и муж, и его болезнь.

О какой самореализации и любви к себе можно думать. Она лишь учится не реагировать и не впадать в реакции от поведения мужчины, а мужчине нравится зачастую провоцировать и вместе с ее прогрессом он неосознанно подкидывает новые дровишки.

Эмоциональные качели

Стабильные эмоциональные качели, из трезвости и реальной жизни в состояние угара и его спасения. Какая нормальная жизнь, работа, друзья. Ведь в любой момент муж может уйти в запой. Какие планы на жизнь, отпуска, неделю. Она живет с надеждой, что он изменится, греет воспоминание, когда все было хорошо вначале и этим живет. Если вы думаете, что такая женщина очень сильная, что ради любви она это все терпит — это огромное заблуждение. Самым большим страхом для нее является страх одиночества и неизвестности. В этих отношениях она спасатель, не нужно отвечать за свою жизнь, ведь всегда во всех неудачах виноват муж, и все из-за него.

Ведь для общества она замужем, мать героиня и хранительница очага, а что происходит дома никто не знает. И получается, что ради картинки для общественного мнения, она проживает ежедневные мучения и унижения.

Пока вы кладете свою жизнь на обслуживание эмоционального спокойствие мужа, его здоровье — вы забираете время у себя, время, силы и возможности. Можно каждый раз давать себе время, если через 3 месяца, он не перестанет пить/ нарушит слово / начнет провоцировать и играть в эмоциональные качели, то я уйду — но ответьте честно, готовы ли вы к столь радикальной мере? Сможете уйти вникуда? Подать на развод?

Если внутри уверенности нет, как и в том, что мужчина изменится, то чем более детально вы начнете составлять свою жизнь после расставания или развода, тем вам будет проще. Продумайте план действий, где будете жить, на что обеспечивать себя, кто из друзей или родственников будет рядом для поддержки и помощи не сорваться.

Муж алкоголик, что делать женщине

Ваш мужчина выбрал сам такую жизнь, его это абсолютно устраивает и меняться он не хочет.

  • Первое, вам необходимо принять то факт, что это не норма, что мужчина столько пьет.
  • Второе, он не бросит, пока сам этого не захочет. Это его выбор и решение пить.
  • Третье, ответить себе честно на вопрос: «Готова ли я прожить всю жизнь с таким мужчиной, понимая, что дальше будет только хуже?», «Готова ли я пожертвовать своей жизнью и жизнью своих детей ради этого мужчины, который выбрал такой путь».
  • Четвертое, принять тот факт, что это не любовь, а созависимые отношения, в которых обоим плохо и больно. Чем дольше вы качаетесь на эмоциональных качелях, тем сложнее будет слезть с них.
Оцените статью
Психологи Москвы - Психологическая помощь и поддержка