Как простить измену мужа?

Какие мысли крутятся в голове после реализации, что супружеская верность – нарушена? Действительно ли трещина в отношениях – перечеркнутый брак? Возможно, есть способы исправить ситуацию?

Предлагаем ТОП-5 советов психологов, которые помогут справиться с болью и посмотреть на отношения так, чтобы иметь возможность начать сначала.

Успокойтесь

Решения, принятые на горячую голову, редко бывают удачными. В истерике человек может наделать чего угодно, усугубить ситуацию. Эмоции накаливают, трудно мыслить логично. Практическая психология, как пережить измену мужа, предлагает несколько решений. Но… женщина накручивает себя, приукрашивает ситуацию, выступает режиссером мелодрамы, в которой главное участие принимают все подруги и знакомые. Помните: серьезные решения нужно принимать на холодную голову.

Проанализируйте ситуацию

Женщина узнала об измене мужа: как поступить? Почему любимый человек изменил? Каковы были на причины? Кто виноват? Никто не железный, и если женщина:

  • пропадает на работе с утра до вечера,
  • не следит за собой,
  • постоянно жалуется,
  • срывается и кричит.

Верный путь к измене. Мужчина хочет видеть женщину, а не ворчливое средство для зарабатывания денег, которое кроме полуфабрикатов ничего приготовить не может.

Второй вопрос – нужен ли такой мужчина? Если живете вместе, денег мужчины не хватает, чтобы оплатить счета и нормально жить, и супруга вынуждена работать: мужчина должен всячески поддерживать. Если работают оба – готовить/убирать тоже должны оба. Женщина, пришедшая уставшая с работы, не должна брать на себя домашние хлопоты, пока мужчина отдыхает на диване. Грош цена таким отношениям.

Если мужчина хочет ухоженную и красивую супругу, пусть обеспечит такой образ жизни. Женщина – отражение мужчины, его состояния и отношения к ней. Если мужчина живет с барышней ради вкусной еды и комфорта, а спать ходит на сторону — такой «потребитель» точно не нужен. Не о чем даже сожалеть. Свободен.

Примите все, как есть

Но как можно простить измену, если любишь? Нужно ли прощать измену? Что делать, если супруги в браке, в отношениях царит гармония, и измена – как гром среди ясного дня? Тут несколько причин. У мужчин есть период, когда хочется повысить самооценку, будучи в солидном возрасте, и закрутить роман на стороне. Дома хлопоты, жена постоянно ворчит, денег не хватает, рутина, быт…

Лучший способ бежать от серой монотонной жизни – уйти к любовнице. В этом случае боль измены мужа намного сильнее. Ведь жена оказалась не тем идеалом. А хотела…

Почему тогда мужчина не разводится?

Не выгодно. Жена накормит, постирает, создаст дома уют, а любовница подарит яркие ночи. Тем более, что к пассиям, как правило, ходят при наличии денег. Нет денег – не будет свидания. А жена ведь никуда не денется. Зачем ей подарки? Это еще одно заблуждение мужчин.

Семейные психотерапевты советуют не упрекать себя и не обвинять в грехах смертных. В данном случае виноваты двое. Лучший способ уладить ситуацию:

  • Сесть и поговорить по душам.
  • Ни в коем случае не кричать и не размахивать руками. Мужчина только больше закроется в себе.
  • Тихо спросить, что подтолкнуло супруга на измену. Как быть дальше?

Если человек не может объяснить причину, как это произошло, нужно попытаться найти решение. Если муж утверждает, что трещина в отношениях появилась давно – ситуация критичная. И редко когда исправимая. 
Отношения — работа двоих

Что сказать мужу после его измены? Как жить дальше?

Помните: чтобы исправить ситуацию, нужно работать над отношениями с двух сторон. Если женщина приложила усилия, чтобы сохранить отношения, но со стороны мужчины не было ответных действий — союз обречен. Никогда не нужно пытаться удержать вторую половинку. Рано или поздно надоест играть роль, а человек, не испытывающий ответных чувств, не принесет будничным дням радости.

Не нужно стесняться предлагать выход из ситуации. Возможно, муж думает, что сделать, чтобы жена простила измену. Запишитесь к психотерапевту. Если муж не хочет, чтобы вы шли вдвоем, идите порознь.

Специалист подскажет, что могло стать причиной измены.Очень часто женщины считают, что, не чая души в муже, ни в чем ему не отказывая и угождая, они самые лучшие. Но это далеко не так. Возможно, ребяческим отношением или, наоборот, вечными упреками, вы послужили причиной, что мужчина посмотрел на другую женщину.

Откажитесь от перфекционизма и не ожидайте от мужа невозможного
Все мы хотим быть идеальными. Прекрасными женами, хозяйками, слушателями. В быту и любви женщины часто доводят все до совершенства.

Перфекционизм – идеальный способ испортить отношения. Доказано психологами. Жизнь не совершенна, мало кто совершенный сам. Если женщина хочет быть абсолютной, не факт, что таким окажется мужчина. Более того, не доказано, что спутник захочет оттачивать навыки, способности и желания до этого созданного женщиной идеала. Вот несколько пунктов-примеров, рушащих семейную жизнь:

  1. Муж соседки купил Toyota, мой – Kia.
  2. Подружка каждое воскресенье ходит с мужем в ресторан, я – в кино.
  3. Мы никогда не летали в Доминикану.
  4. У нас никогда не было дорогого ремонта, как у подруги.
  5. Я даже не могу позволить себе взглянуть на это платье, а Машка вчера купила себе. 

Вот такими фразами и мыслями женщины распиливают прочность супружеских отношений. Зачем сравнивать? Сегодня вы хотите в Доминикану, а, побывав там, захотите на Марс. А что? Безос, вот, летал ведь. Совершенству нет предела, как и женским прихотям.

Учитесь радоваться мелочам

Взгляните на ситуацию иначе. Вместо того, чтобы сравнивать, сконцентрируйтесь на достигнутом. Прогулялись в парке? Уже хорошо, ведь вечер провели не за экраном телевизора. Муж подарил сережки? Радуйтесь. Зачем недовольствовать, что хотите целый комплект? Женщина, которая не радуется малому, не будет довольна и большому. Ей всегда будет мало.


Умение радоваться малому – большое достижение. Взглянув на эти мелочи спустя некоторое время, вы поймете, как много они значили. Принес муж кофе в постель – отлично. На вечер заказал пиццу – прекрасно! Ведь вы сможете не готовить и больше времени посвятить отношениям. Не помыта посуда? Никуда не денется. Завтра помоете. Позвольте себе отойти от перфекционизма и побыть счастливой женщиной.

Взгляните на отношения по-новому:

• Никогда не ходили с мужем в кино? Начните с бесплатных кинофестивалей и просмотров в парках, которые часто устраивает молодежь.
• Любите ходить по ресторанах, но не хватает времени и денег? Устройте своеобразную традицию. Раз в месяц – новый ресторан. Готовьтесь к событию заранее. Подбирайте одежду, обувь, украшения. Это поднимет настроение.
Совместные походы в красивое заведение, где вы элегантно одеты, играет красивая музыка, а на столе — вкусная еда, способны сблизить и раскрыть чувства.

Если не можете простить измену

Как можно пережить измену мужа, и можно ли пережить вообще? Есть женщины, которые впадают в истерику, другие – ищут выход из ситуации. Некоторые пытаются сохранить брак ради детей, вторые – ради личного счастья. Надо подумать, что чувствуете лично вы? Может, лучше отпустить мужчину? Погуляет, посмотрит, вернется… Если не решить вопрос и не узнать причину измены, проблема будет мучить женщину постоянно. Со временем супруга начинает грызть мужа, что больше усугубляет ситуацию. Мужчина просто убежит.

Вывод: либо прощаете – и забываете, либо говорите, что вас не устраивает – и расходитесь. Решение должно быть твердым. И принятым на холодную голову.

Если любите до отчаяния

Женщина, пережившая измену мужа, чувствует себя подавленной, разбитой, иногда неполноценной. Как так? Что случилось? В голове мелькает сто вопросов, на которые трудно найти логичные ответы.

Следует подумать: что вам нравится в мужчине? Возможно, неимение лучшего? Другого? На одном мужчине мир не сошелся. Возможно, сегодня вы встретите другого, и сама судьба распорядилась, чтобы измена мужа стала толчком для начала новой жизни. Подумайте об этом. 

Измена: прощать или нет?

Нужно ответить на вопросы:

  1. За что вы любите мужа? За то, что он есть? Мы не дети.
  2. У вас общий ребенок? Муж тоже должен думать о нем.
  3. Вы привыкли к мужчине? Это хуже всего. Любовь должна быть взаимной.Если нет – зачем она нужна? Когда женщина отдает, она теряет свою силу. Должен быть баланс. Любящий мужчина тоже отдает энергию, и баланс женщины восстанавливается.

Если женщина любит до невозможного – любящий мужчина это ощущает, и должен отвечать взаимностью. Если мужчина просто пользуется безграничной любовью жены – отношения обречены на крах.

Как не допустить измены

  1. Психологи рекомендуют не растворяться в мужчине. Не брать на себя роль мамы. Перед вами взрослый мужчина, добытчик, а не ребенок. Женщин, которые трясутся над мужьями, мужчины не уважают. Воспринимают таких «мамочек» как теплое место, у которого можно пригреться.
  2. Любите себя, и мужчина полюбит вас, и не нужно будет думать, как пережить измену мужа и сохранить семью. Ходите по салонам, записывайтесь на бьюти-процедуры. Мужчина хочет видеть красивую женщину, а не домохозяйку в растянутом халате.
  3. Работайте над отношениями. Если видите, что муж остыл, добавьте в отношения «перчинку». Устройте романтический ужин при свечах, ванные процедуры с аромамаслами. На худой конец – запишитесь к сексопатологу. Действует правило: профилактика лучше, чем лечение.

Измена и предательство мужа – результат решения не одного дня.

Значит, процесс запущен, и мысли мужчина вынашивал не один день. Если женщина не видит, что мужчина изменился, в отношениях проблема: ситуация запущена. Поговорите с мужем. Не бойтесь показать чувства. Возможно, их проявлений сейчас и не хватает.

Оцените статью
Психологи Москвы - Психологическая помощь и поддержка