Эмоциональные качели в отношениях с мужчиной

Эмоциональные качели – манипуляция, при которой привязывают другого человека к себе. Принцип действия качелей сводится к следующему: сначала человек активно проявляет внимание, интересуется жизнью, часто звонит, проводит время с вами, а затем, резко пропадает или даже блокирует везде.

Он не отвечает на сообщения, звонки, всячески игнорирует, говорит, что занят или говорит, что ему нужно побыть одному. В эти моменты жертва начинает сильно переживать, нервничать, искать причину такого поведения. Если у жертвы низкая самооценка, то найти причину удается достаточно быстро. Одни приходят к выводу, что с ними скучно, другие считают, что они слишком назойливы. Вариантов объяснений множество, но какой из них правильный?

Чтобы это понять, нужно разобраться, что такое качели в отношениях мужчины и женщины, а также понять, эмоциональный человек это хорошо или плохо?

Психология жертвы в отношениях с мужчиной

Качели в отношения между мужчиной и женщиной возникают по разным причинам, но важно помнить — это не здоровая любовь.

Обычно жертва – это яркая личность, жизнерадостная. Она отзывчивая, полна оптимизма, успешна. Ей свойственна самокритичность, перфекционизм, отличная способность к адаптации. Она уважает чужое мнение, прислушивается к разным точкам мнения. Жертва красива не только внешне, но и внутренне. Она притягивает людей.

Все эти качества используется манипулятор, вызывая чувство вины у жертвы, давит на самокритику. Все эти характеристики жертвы считаются нормой, но именно на них играет манипулятор. Ему неосознанно необходим партнер для того, чтобы окружающие люди ему завидовали. За счет него происходит повышение собственного статуса в глазах других людей.

Пикапер манипулятор может иметь несколько вариантов жертв, среди которых он выставляет приоритеты. На первом месте тот человек, который обладает самыми выраженными характеристиками. Остальных он использует как запасные варианты, на случай, если не получилось с самым лучшим.

Как только манипулятор осознает, что в него влюбились, он начинает постепенно снимать маску, устраивая постоянные эмоциональные качели. Почему происходит резкая смена настроения диагноз манипулятору не сразу можно поставить, а вот жертвой манипулировать он может долгое время. К технике качели часто прибегают разные психопаты, социопаты, пикаперы и другие личности.

Качели в любовных отношениях

Жертва всегда уверена, что в отношении с партнером у них идиллия, уникальная близость, полное взаимопонимание. Манипулятор все делает для того, чтобы жертва в этом убедилась. И в этот период начинаются нападки, какие-то странные обвинения, появляется грубое отношение. В некоторых случаях все это перерастает в крупный конфликт или в непонятный уход партнера, нападки. Вариантов поведения множество. Не важно, каким способом манипулятор приводит к раскачиванию отношений, результат один – он заставляет нервничать жертву. Это первые признаки, что появляются любовные качели. При попытки обсудить ситуацию, партнер показывает, что вина полностью лежит на вас. После такого разговора, жертва начинает анализировать ситуацию, накручивает себя, и, как результат, собственная вина найдена. После этого жертва искренне просит прощение, говорит, что готова на все, лишь бы помириться.

Игнорируя некоторое время партнера, манипулятор прощает жертву. Такой итог говорит, что психологические качели сработали. На этом этапе они выполнили поставленную задачу. Тут манипулятор видит, насколько он дорог жертве и как оцениваются отношения с ним. Качели в отношениях — психология утверждает, являются стартом абсолютной власти над эмоциями, психикой. Границы жертвы продавливаются и, постепенно, жестко ломаются.

На первых этапах человек не понимает, что вообще происходит. В этот период отмечаются оправдывания самого себя, отношений, поиски причин. Жертва считает, что это период притирки друг к другу, что у него сложный характер, перегрузки на работе и другое. Нормальному человеку сложно даже представить, что границы ломаются целенаправленно, его убирают как личность. Постоянные психологические и эмоциональные качели подсаживают и помогают ломать людей, делая из них жертв таким образом, чтобы они сами себя винили во всем происходящем.

К чему приводит эмоциональные качели

Жертва регулярно находится в диалоге с манипулятором.

Она начинает искать способы устранить конфликт, выясняет причины игнорирования, пытается объяснить свое состояние. Солнышко на эмоциональных качелях приводит к постоянным всплескам, изменяя людей на нейронном и биохимическом уровне. Если парень тебя использует, то это могут быть психологические качели. После примирения с ним, отмечается следующее:

  • выброс эндорфина;
  • выброс адреналина в кровь при мыслях об одиночестве, страхе потери;
  • при стрессе повышается уровень кортизола.

Все эмоции связаны с выбросами тех или иных гормонов. Когда человек переживает из-за отношений, ссорится с любимым, мирится, наблюдаются циклические выбросы гормонов это подсаживает. В периоды конфликтов на огромной скорости жертва переживает о потери любимого, возникают разные эмоции, провоцирующие выбросы больших дох гормонов. Качели в отношениях — психология утверждает приводят к стрессам, психозам. Они могут стать причиной депрессии, а в некоторых случаях, привести к суициду.

Став жертвой человек впадает в такое состояние, когда мир вокруг разрушается — этого и добивается техника эмоциональные качели. Жертва теряет связи с друзьями, из жизни уходит радость, счастье, работоспособность снижается. Все начинает крутиться вокруг манипулятора, вся энергия и жизнь другого посвящены ему. Все действия направляются на то, чтобы сделать его счастливым, доставить радость. В этот период человек не существует как личность, теряет себя. Его используют до последней капли, а затем избавляются от него, когда жертва теряет себя, статус, здоровье и энергию.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, важно знать, как справиться с перепадами настроения, как распознать любовные качели.

Признаки эмоциональных качелей

Практика показывает, что испытав воздействие манипулятора на себе, люди начинают искать ответы на вопросы: как привязать к себе людей для манипуляции, как перестать быть эмоциональным человеком и как понять что парень использует?

Если наблюдается частая смена настроения у женщины, если ее используют, создав сейчас воздушные отношения, которые привели к резкой пропаже мужчины, игнорированию ее звонков, отказ от контактирования, то это повод задуматься, стоит ли продолжать такие отношения? Вероятнее всего перед вами манипулятор, который воспользуется эмоциональным состоянием, а потом, доведя до депрессии, просто уйдет. Многие женщины столкнулись с этой проблемой, о чем можно почитать в интернете, в разделах муж манипулятор форум. Запомните, переделать манипулятора невозможно. Он всегда будет приводить к качелям, используя различные методы. Не стоит искать как эмоционально привязать к себе человека. Это не удастся сделать, если вы не манипулятор.
С манипуляторами следует разрывать все отношения, не боясь их капризов, упреков. Задайте себе вопрос, а что он сделает в отношении меня, если я уйду?

Манипулятору не важны ваши чувства, ему нужно, чтобы вы просили прощения, винили себя, искали причину в себе и делали все, ради него. Лучше подарить себя другому человеку и не думать, почему бывший парень в отношениях устраивал качели. Этому может быть много причин, и ни одна не является настоящими чувствами к вам.

Цените себя, вы идеальны. Отдайте себя кому-то другому, кто будет ценить вас как личность, оберегать. Ведь отданное нельзя вернуть, а жить в ожидании очередного конфликта — нельзя.

Есть люди, которые применяют разово методику эмоциональных качелей для встряски отношений после долгих лет брака. Другие используются эту технологию регулярно для получения желаемого. К такому методу часто прибегают пикаперы. Они обещают золотые горы жертве, ухаживают, заботятся, пока не получат желаемого.

Как избавиться от эмоциональных качелей в отношениях?

Закончив эти отношения! Это не любовь. Как бы не уверял мужчина, что любит и жить не может — это все период идеализации или манипуляции — ему просто неосознанно не хватает вас на энергетическом и эмоциональном уровне, если вы снова вовлечетесь в игру, последствия будут еще тяжелее.

Подсев на любовные качели сложно слезть с них, не только психологически, но и физически. Чем дольше вы продолжаете быть с этим человеком абьюзером в отношениях, тем сложнее будут последствия. Ваш гормональный фон привык к таким встряскам — будут ломки и периоды откатов, стоит дать себе время, но главное помнить, что люди не меняются, а на манипуляциях никогда не будет здоровых отношений.

Оцените статью
Психологи Москвы - Психологическая помощь и поддержка